(Rendimiento: 900 g,
aproximadamente)
Ingredientes:
• 400 g de carne molida
de pollo
• 200 g de carne molida
de cerdo
• 200 g de lardo o
papada de cerdo molido y refrigerado*
• 2 pimientos morrón
(rojo y verde)
• 8 cubitos de hielo
finamente picados
• 6 cucharadas soperas
de fécula de maíz (50 g)
• 4 cucharadas soperas
de agua hervida
• 2 cucharadas
cafeteras de sal común
• Un manojo de perejil
desinfectado y picado finamente
• 1 cucharada cafetera
de azúcar
• 1 cucharada cafetera
de pimienta blanca molida
• 2 pastillas de
vitamina C de 500 mg hechas polvo**
• ½ cucharada cafetera
de ajo en polvo
• ½ cucharada cafetera
de cebolla en polvo
• la punta de una
cucharada cafetera de sal de cura***
* Se consigue en
tocinerías
** Ácido ascórbico; se
vende en farmacias
*** Puede sustituirse
por ½ cucharada cafetera de nitrito de sodio; se vende en farmacias grandes o
proveedoras de empacadoras
Utensilios:
• Recipiente de
plástico con capacidad de 2 L
• Picahielos
Bolsa de plástico limpia y gruesa con
capacidad de 2 Lb. de preferencia, alargada o fundas para pastel de pollo con
capacidad de 1 kg
• Olla con capacidad de
5 L con tapa
• Cuchara grande o
pinzas para pan
• Plástico para
alimentos
Procedimiento:
1. Se coloca la carne
de cerdo y de pollo molidas en el recipiente de plástico y con ayuda de una
cuchara se mezclan junto con la sal, el azúcar, el ácido ascórbico, la fécula
de maíz y los condimentos.
2. La sal de cura se
disuelve en las cuatro cucharadas de agua hervida; se pica en cubos la mitad de
cada pimiento y la otra mitad se corta en rajas. Luego se mezclan perfectamente
con la carne la solución de sal de cura, el pimiento picado y el perejil.
3. Luego se agrega la
mitad de los hielos finamente picados y una vez que se han incorporado, se
agrega el lardo. Después se agrega la otra mitad de los hielos finamente
picados y se mezclan con la carne hasta que se deshacen por completo. Se sigue
mezclando con una cuchara hasta observar que la carne está pegajosa entre sí.
4. Aparte, se anuda la
bolsa de plástico por la base. Se va llenando con la pasta ayudándose de una
cuchara, presionando a cada cucharada a fin de sacarle el aire. Antes de cerrar
la bolsa se introduce el pimiento cortado en rajas entre la carne y la bolsa,
esto es, con el fin de darle presentación al pastel de pollo una vez terminado.
La bolsa se anuda por la parte superior, cuidando que le quede dentro la menor
cantidad de aire posible.
5. En la olla se pone a
hervir 3 L de agua. Una vez que está hirviendo se introduce el pastel de pollo.
Cuando han pasado dos minutos se saca con ayuda de las pinzas y se presiona
ligeramente ayudándose de la pala de madera, teniendo cuidado de no romper la
bolsa (Esto es con el fin de sacar del pastel de pollo todo el aire). Se
regresa a la olla, se tapa y se deja allí por 60 minutos, a flama baja.
6. El pastel de pollo
se saca de la bolsa y se deja enfriar sobre un plato extendido a temperatura
ambiente. Una vez frío se envuelve con plástico para alimentos. Finalmente, se
deja reposar en el refrigerador por un día para que adquiera la textura y sabor
característico. Después de este tiempo estará listo para su consumo.
Envasado y
conservación:
No olvide colocarle una
etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. El
pastel de pollo debe guardarse en refrigeración.
Caducidad:
El pastel de pollo
elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 15 días.
Aporte nutricional:
El pastel de pollo
aporta a la dieta proteínas y grasas. Las primeras sirven para la formación y
mantenimiento de los músculos; y la grasa, es una muy importante fuente de
energía. Sin embargo, el abuso en el consumo de esta última da origen a la
obesidad.
Datos interesantes:
La sal de cura es una
mezcla de nitrato de sodio, nitrito de sodio y sal. El nitrato de sodio se
transforma en nitrito por acción de microorganismos y éste interactúa con los
pigmentos de la carne y, mediante acción del calor se forma el compuesto rosado
característico.
Beneficios:
Al elaborar usted mismo
el pastel de pollo asegura su higiene a la vez que conoce la calidad de la
materia prima y obtiene un ahorro aproximado del 30% con respecto a un producto
comercial.
Recomendaciones:
• Si le gusta el pastel
de pollo de un color más rosado, deje reposar la pasta cruda en le refrigerador
durante 12 horas, antes de cocerla.
• Puede agregar, aparte
del pimiento morrón, aceitunas antes de colocar la carne dentro de la bolsa.
• Si usted cuenta con
olla exprés, puede emplearla para cocer el pastel de pollo en vez de la olla
tradicional, así tendrá listo su producto en 35 minutos.
• Es muy importante que
cuando se elabore el pastel, tanto la carne como los utensilios estén
completamente limpios pues de esto dependerá la calidad del producto.
• Para desinfectar el
perejil, puede utilizar un recipiente de 1 L en donde se colocan 2 tazas de
agua y se agrega ¼ de cucharada cafetera de hipoclorito de sodio (cloro para
ropa). Enseguida se sumerge por 5 minutos el perejil lavado para desinfectarlo.
• Etiquete el frasco o
bolsa donde guarde la sal de cura o nitrito de sodio con una nota precautoria
que indique: Precaución, para evitar que se llegue a confundir con sal común.
No debe agregarse más nitrito de sodio del recomendado ya que es una sal muy tóxica y su dosis mortal para el hombre es en torno al gramo.
Manténgalo fuera del alcance de los niños y advierta del peligro de confundir la sal de mesa.
No debe agregarse más nitrito de sodio del recomendado ya que es una sal muy tóxica y su dosis mortal para el hombre es en torno al gramo.
Manténgalo fuera del alcance de los niños y advierta del peligro de confundir la sal de mesa.
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