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PASTEL DE CARNE DE POLLO Y CERDO





(Rendimiento: 900 g, aproximadamente)
Tiempo de preparación: 26 hr.



Ingredientes:

400 g de carne molida de pollo
• 200 g de carne molida de cerdo
• 200 g de lardo o papada de cerdo molido y refrigerado*
• 2 pimientos morrón (rojo y verde)
• 8 cubitos de hielo finamente picados
• 6 cucharadas soperas de fécula de maíz (50 g)
• 4 cucharadas soperas de agua hervida
• 2 cucharadas cafeteras de sal común
• Un manojo de perejil desinfectado y picado finamente
• 1 cucharada cafetera de azúcar
• 1 cucharada cafetera de pimienta blanca molida
• 2 pastillas de vitamina C de 500 mg hechas polvo**
• ½ cucharada cafetera de ajo en polvo
• ½ cucharada cafetera de cebolla en polvo
• la punta de una cucharada cafetera de sal de cura***
* Se consigue en tocinerías

** Ácido ascórbico; se vende en farmacias
*** Puede sustituirse por ½ cucharada cafetera de nitrito de sodio; se vende en farmacias grandes o proveedoras de empacadoras
Utensilios:
• Recipiente de plástico con capacidad de 2 L
• Picahielos
 Bolsa de plástico limpia y gruesa con capacidad de 2 Lb. de preferencia, alargada o fundas para pastel de pollo con capacidad de 1 kg
• Olla con capacidad de 5 L con tapa
• Cuchara grande o pinzas para pan
• Plástico para alimentos
• Etiqueta adhesiva




Procedimiento:

1. Se coloca la carne de cerdo y de pollo molidas en el recipiente de plástico y con ayuda de una cuchara se mezclan junto con la sal, el azúcar, el ácido ascórbico, la fécula de maíz y los condimentos.

2. La sal de cura se disuelve en las cuatro cucharadas de agua hervida; se pica en cubos la mitad de cada pimiento y la otra mitad se corta en rajas. Luego se mezclan perfectamente con la carne la solución de sal de cura, el pimiento picado y el perejil.

3. Luego se agrega la mitad de los hielos finamente picados y una vez que se han incorporado, se agrega el lardo. Después se agrega la otra mitad de los hielos finamente picados y se mezclan con la carne hasta que se deshacen por completo. Se sigue mezclando con una cuchara hasta observar que la carne está pegajosa entre sí.

4. Aparte, se anuda la bolsa de plástico por la base. Se va llenando con la pasta ayudándose de una cuchara, presionando a cada cucharada a fin de sacarle el aire. Antes de cerrar la bolsa se introduce el pimiento cortado en rajas entre la carne y la bolsa, esto es, con el fin de darle presentación al pastel de pollo una vez terminado. La bolsa se anuda por la parte superior, cuidando que le quede dentro la menor cantidad de aire posible.

5. En la olla se pone a hervir 3 L de agua. Una vez que está hirviendo se introduce el pastel de pollo. Cuando han pasado dos minutos se saca con ayuda de las pinzas y se presiona ligeramente ayudándose de la pala de madera, teniendo cuidado de no romper la bolsa (Esto es con el fin de sacar del pastel de pollo todo el aire). Se regresa a la olla, se tapa y se deja allí por 60 minutos, a flama baja.




6. El pastel de pollo se saca de la bolsa y se deja enfriar sobre un plato extendido a temperatura ambiente. Una vez frío se envuelve con plástico para alimentos. Finalmente, se deja reposar en el refrigerador por un día para que adquiera la textura y sabor característico. Después de este tiempo estará listo para su consumo.

Envasado y conservación:

No olvide colocarle una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. El pastel de pollo debe guardarse en refrigeración.

Caducidad:

El pastel de pollo elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 15 días.

Aporte nutricional:

El pastel de pollo aporta a la dieta proteínas y grasas. Las primeras sirven para la formación y mantenimiento de los músculos; y la grasa, es una muy importante fuente de energía. Sin embargo, el abuso en el consumo de esta última da origen a la obesidad.

Datos interesantes:

La sal de cura es una mezcla de nitrato de sodio, nitrito de sodio y sal. El nitrato de sodio se transforma en nitrito por acción de microorganismos y éste interactúa con los pigmentos de la carne y, mediante acción del calor se forma el compuesto rosado característico.

Beneficios:

Al elaborar usted mismo el pastel de pollo asegura su higiene a la vez que conoce la calidad de la materia prima y obtiene un ahorro aproximado del 30% con respecto a un producto comercial.

Recomendaciones:

• Si le gusta el pastel de pollo de un color más rosado, deje reposar la pasta cruda en le refrigerador durante 12 horas, antes de cocerla.

• Puede agregar, aparte del pimiento morrón, aceitunas antes de colocar la carne dentro de la bolsa.

• Si usted cuenta con olla exprés, puede emplearla para cocer el pastel de pollo en vez de la olla tradicional, así tendrá listo su producto en 35 minutos.

• Es muy importante que cuando se elabore el pastel, tanto la carne como los utensilios estén completamente limpios pues de esto dependerá la calidad del producto.

• Para desinfectar el perejil, puede utilizar un recipiente de 1 L en donde se colocan 2 tazas de agua y se agrega ¼ de cucharada cafetera de hipoclorito de sodio (cloro para ropa). Enseguida se sumerge por 5 minutos el perejil lavado para desinfectarlo.

• Etiquete el frasco o bolsa donde guarde la sal de cura o nitrito de sodio con una nota precautoria que indique: Precaución, para evitar que se llegue a confundir con sal común. 

No debe agregarse más nitrito de sodio del recomendado ya que es una sal muy tóxica y su dosis mortal para el hombre es en torno al gramo.

 Manténgalo fuera del alcance de los niños y advierta del peligro de confundir la sal de mesa.


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